FORMACIÓN CARRERA DE NUTRICIÓN UN PRIMER AÑO INTENSO Y DE CRECIMIENTO En 2019, docentes y directivos de la licenciatura en Nutrición le dieron la bienvenida a sus primeros 25 alumnos. La carrera busca formar profesionales con una visión clínica y, al mismo tiempo, con una mirada EN PRIMERA PERSONA global de la persona y la comunidad. El plan de estudios está pensado para acompañar los avances de la ciencia de la nutrición y para que los «Elegí estudiar en la Universidad Austral alumnos puedan interactuar con sus pares y con profesionales de otras principalmente porque el diseño de la carreras de la FCB. carrera y el plan de estudios me parecieron Durante el primer cuatrimestre, los alumnos de la licenciatura participaron muy innovadores y se adecuaban a lo que en las entrevistas que licenciados en Nutrición realizaron a sus pacientes estaba buscando. Creo que la diferencia en los consultorios del HUA y en los consultorios periféricos. De esta con otras universidades es la atención que manera, pudieron observar y conocer de primera mano la práctica recibe cada alumno, y la posibilidad de profesional, iniciativa que los ayudó a reflexionar acerca de la elección consultar y de recibir una respuesta de la de la carrera. También realizaron trabajos prácticos en el laboratorio, en donde aprendieron los contenidos propios de cada materia y las Universidad siempre. También suman otras normativas de trabajo de ese espacio y de uso de material específico. facilidades, como la biblioteca, el campo de deportes y las actividades extra que se Al finalizar el año, cursaron una materia en la Posta Sanitaria Las Lilas. Allí proponen desde Vida Universitaria». realizaron entrevistas y encuestas a la comunidad. Para ello, previamente debieron seleccionar los temas que trabajarían en la Posta, intercambiar Florencia Cormick, alumna de 1.º año de información con los profesores y definir la actividad que desarrollarían Nutrición en el terreno. Con la guía de los docentes, durante estas prácticas los alumnos abordaron diversas temáticas, como hipertensión, embarazo, «Ha sido un año intenso, pero gratificante lactancia y alimentación temprana. en la concreción de lo planificado. Pusimos en marcha el primer año de la carrera, monitoreando y ajustando el aprendizaje de los alumnos y las estrategias de enseñanza. Llevamos a cabo una actividad de posgrado e invitamos a colegas nutricionistas a la FCB para conversar y aprender sobre coaching ontológico en nutrición. También realizamos una actividad de comunicación fomentando prácticas alimentarias saludables entre la comunidad de nuestra Universidad. Siempre, pensando en la continuidad de todos los proyectos». Marcela Stambullian, directora de Nutrición El Comité de Nutrición está compuesto por la Dra. Soledad Campos, la Dra. Marcela Stambullian y la Dra. Ma. del Carmen Morasso. 22 |FCB ·ANUARIO 2019